Questão prévia que parece abalar a net (sem falar de menores árvores de fruto): sabem qual é a diferença entre o ananás e o abacaxi? É a mesma que a diferença entre o damasco e o alperce. Ou seja, nenhuma! São da mesma família e subfamília e ambas as designações têm as mesmas espécies e variedades. Até os nomes têm origens ameríndias (um do tupi e o outro do guarani ).
Posto isto e dadas as circunstâncias (expressão usada pela minha excelente professora de português que após raspanete colectivo suavizava assim o tom), esta questão só se coloca em Portugal (onde mais, em que a fruta deu sempre que falar...?), na medida em que o ananás está associado aos Açores e o abacaxi ao continente centro e sul-americano. Vamos, então saber por que razão.
O ananás, introduzido nos Açores nos princípios do Séc XIX, era considerado uma planta ornamental. Ficava sempre bem num jardim de um excêntrico mais abonado (já vos disse que a sociedade açoriana tem origens em fortes estratificações sociais...?) e a sua cultura para consumo só começou por volta de 1864. Em estufas, para recriar as condições de calor e humidade das suas regiões de origem, tendo sido cognominado como o Rei dos Frutos (lembram-se da coroa do lémure-chefe, em Madagáscar?). Na verdade, este ananás, em condições forçadas e artificiais, acabou por granjear uma notoriedade muito especial junto dos países europeus para onde era exportado (dezassete mil toneladas por ano, diziam à altura os registos...), graças a uma textura mais aveludada, um sabor mais intenso, uma qualidade muito intrínseca.
Muito resumidamente, são cultivados em estufas de vidro e madeira caiada na zona de Fajã de Baixo (junto a Ponta Delgada). O seu cultivo é composto por cinco fases, o fruto é colhido após dois anos e cada planta apenas tem um! Nas primeiras estufas, com temperaturas de 40 cº, são cultivados os bolbos das plantas que frutificaram; nas segundas, são transplantadas as pequenas plantas com folhas; nas terceiras, são queimadas, todas as manhãs durante 9 dias, folhas de bananeira por forma a fazer fumo para que a floração de todas as plantas ocorra em simultâneo, na quarta fase a planta frutifica e na última atinge o Brix adequado (Brix é uma escala de maturação que mede, grosso modo, o nível de açucares por forma a calcular a altura ideal de colheita) para posterior transporte. Ora, cada planta, um fruto; cada fruto, dois anos; tudo em estufas de vidro: percebem agora por que razão os ananases dos Açores são muito mais caros do que os cultivados em milhares, milhões, de hectares a céu aberto nos países de origem...?
Bom, se o ananás, pela sua quantidade de fibra e sabor agri-doce, cai muito bem juntamente com uma morcela assada açoriana (diferente da do continente), vai muito melhor depois de um belo cozido à portuguesa. Mas por lá, impera o famoso Cozido das Furnas, confeccionado ao vapor (sem água) durante seis horas em caldeirões estanques debaixo da terra nas Caldeiras das Furnas. Ora, quem vai a S. Miguel não pode de lá sair sem experimentar tão famosa iguaria. Pois é, experimentei e detestei! O porco sabia a couve, a vaca a frango, o chouriço a inhame, a batata a nabo, o arroz a feijão, ou seja, todos os ingredientes sabiam ao mesmo. Não gostei e, não tendo sido apenas eu, acho que nenhum local ou continental volta a repetir muitas vezes aquela coisa...
Afinal, não fui eu que disse que tudo aquilo era sempre bom, como também no Céu nem tudo deve ser.
Gostei.....um continental que não se baba todo em frentedo Cozido das Furnas, que nunca provei. É o meu parto favorito - aquele que confecciono no Natal em vez do bacalhau que os meus filhos detestam - e do qual me orgulho desde que aprendi com a minha sogra a faze-lo à maneira do Norte. Os chouriços são todos comprados numa mesma loje, que se chama Serra da Estrela e traz as iguarias directamente das Beiras - morcelas divinais, farinheiras como nunca vi em mais lado nenhum, chouriços de vinho e de colorau magnificos. Os legumes tem de ser escolhidos um a um, as batatas daquelas rijas, que não se desfazem no cozido, mas guaradam o paladar dos chouriços na sua rijeza, há que escolher também a carne, a orelheira ,o toucinho entremeado e a vaca . O arroz é feito com a água do cozido, bem apetitosa e tem de ficar no ponto, nem cozido demais , nem de menos....
ResponderEliminarEnfim, já estou na hora do meu brunch!! Miaaaammmmmmmmm!
Gosto mais de abacaxi do que de ananaz :)))))
Bjo
Desculpa as gralhas....mas o meu apple está esquisito hoje!!
ResponderEliminarAmiga, sou, modéstia à parte, um cozinheiro de mão cheia (Lá para Setembro vou inaugurar aqui um espaço semanal com as minhas receitas e fotos:)), pelo que o cozido tem de respeitar o sabor de cada ingrediente. Faço-o exactamente como a Virgínia (a água do cozido é aproveitada para o arroz), mas acrescento a tudo o resto feijoca da Serra da Estrela e as carnes e enchidos passam 5 minutos pelo forno para apurar sabores. Tento, sempre que possível, arranjar enchidos e presunto de Chaves que são qualquer coisa do outro mundo...
ResponderEliminarAgora, minha Amiga, o que fiquei desiludido com o famoso cozido das Furnas...! E a cor? Tudo da mesma cor amarelada... pfff!
Agora imagina o que é viver dois anos em Chaves ao lado dum delegado de valpaços, cuja família tinha fumeiro em casa e todos os dias me ofereciam presunto deles para o meu lanche....o meu filhote tinha dois anos e adorava presunto de Chaves....a par do folar e dos pasteis que saíam quentinhos a toda a hora da Pastelaria Princesa em frente da minha casa ( do Juiz)!!
ResponderEliminarFeijoca nunca puz. Esqueci-me foi de dizer que a couve que uso é a lombarda, daquela toda recortada e verdinha, não é repolho, nem penca. Já não faço cozido desde o Natal para desgosto dos meus filhos que o adoram.
E a sopa? O caldo desse manjar? Ainda é o que mais aprecio...mas só como à noite, já depois de digerido o mais substancial, com um tinto à maneira...I'm drooling....
Looking forward to....esses pratos com fotos a condizer...
O pior é a minha linha....Body for Life.....segundo o Pai da minha Nora, é um disparate porque o Body vai-se e a Life fica!;-)
:)))
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